A medida que mejora el nivel de vida, la recogida de setas ha pasado de ser una afición de fin de semana, a ser un aprovechamiento que mueve varios miles de millones al año, llegando a superar el valor de la madera, la caza o los derechos de montanera.


-No están a nuestra disposición todo el año.
-Dependen del clima, sobre todo de la cantidad de agua caida, las sequias impiden su proliferación.
-La demanda suele ser mayor que la oferta.





Alguna de estas falsas fórmulas son:
-Si las babosas han comido una seta esta puede comerse sin peligro
-Las que en la cazuela se vuelven azuladas son peligrosas
-Si pones una seta en contacto con una cuchara de plata y la coloración de la cuchara no varía, la seta es comestible.
Olvida estas fórmulas carentes de fundamento y, si no sabes, consulta a un especialista.
Tampoco conviene recolectar setas después de lluvias copiosas, que pueden hacer cambiar el color o perder ciertas características, aparte de perder aroma y sabor. Setas heladas ni ejemplares agusanados. Los ejemplares viejos producen toxinas como consecuencia de la putrefacción y fermentación y tampoco debeb ser consumidos. Recordemos que las setas son, al fin y al cabo, un alimento y deben ser tratados como tal. Deben consumirse al poco de ser recolectadas o bien conservarse si la especie lo permite.
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Consejos para la recogida de setas
Las imágenes han sido tomadas en ejemplares de Aldeadávila de la Ribera. Arribes del Duero, Salamanca.
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